ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ОБЛИГАЦИЙ РФ

МОУ "ЦТ "надежные-облигации.рф"

Офер, аморт и кол

Нас иногда упрекают в употреблении сленга и якобы неполной подаче информации: где конкретные бумаги, налоги, комиссии, порядок депозитарного обслуживания. Дескать раз «надежные-облигации.рф» позиционируется как тема для начинающих, то здесь должно быть всё разложено до винтика. Безусловно и весьма удобно было бы не заморачиваясь и пошагово купить что говорят, как говорят и продать когда рекомендуют — совсем не пыльный профит. Однако, на наш взгляд, для этого существуют различные паевые фонды и управляющие компании, на чей каравай мы не планируем разевать рот. Задачей Центра технологий видится разработка именно технологий, концепций работы хомяка на долговом рынке, начинающий трейдер — это тот человек, который хочет самостоятельно освоить навыки работы с надёжными рыночными инструментами и вполне в состоянии загуглить в яндексе незнакомое понятие: сленг, его придётся осваивать, ибо частный трейдер (почему-то не всем нравиться термин «хомяк»?) так или иначе попадет в соответствующий круг общения и должен будет понимать о чём идёт речь. Сленг существует в любой профессии, трейдинг не исключение, наиболее часто встречающиеся слова мы привели здесь: 16. Московская биржа. Сленг

основы (те самые винтики), в том числе и комиссия, и где хранятся бумаги изложены в договоре на брокерское и депозитарное обслуживание, нужно просто прочитать. Правильно было бы читать так: встретил незнакомое слово — загуглил в яндексе, по крайней мере до внесения денег на счёт будете знать что такое УДС и МК. Весьма неплохо почитать учетную политику брокера для целей налогообложения, или задать непосредственно ему вопросы о расчете налога в той или иной возможной (т.е. спросить заранее) ситуации, потому что именно ваш брокер является именно вашим налоговым агентом, и у разных брокеров учётная политика может отличаться, а значит и налоги могут взиматься по разному. Высший же пилотаж для новичка — демо-версия торговой программы, возможно многие стесняются ею пользоваться, воспринимая как нечто унижающее собственные интеллектуальные способности (как правило эти же люди боятся лишний раз задать вопрос, если что-то непонятно). А ведь демо-версия торговой программы не для того чтобы учиться анализировать графики, она для того, чтобы научиться работать с интерфейсом!

Нудноватое предисловие получилось, вернёмся к теме статьи.

Как мы уже понимаем, номинал является центром вращения котировок облигации, именно в этом преимущество бондов перед акциями, в смысле защищенности вложенного капитала — котировка облигации значительно чаще проходит через номинал чем котировка акции, так почему бы не воспользоваться этим знанием в спекулятивных целях? Длительное ежедневное наблюдение за торгами на графике и в стакане позволяет сделать вывод о том, что при наступлении или приближении наступления одного из перечисленных событий (офер, аморт, кол) котировка будет стремиться к номиналу. Очевидным должно быть то, что в торгах активное участие принимает либо сам митя, либо его мм; судя по объёмам, думается именно этим обусловлена такая особенность движения цен облигаций в периоды указанных событий. Рассмотрим на подробнее:
офер — как правило в эту дату меняется размер купона, если новый купон неизвестен и дата офера близко в такую бумагу лучше не заходить, вообще — очень высок риск нарваться на новый купон в 0,01. Если же расчет купона изначально известен или он согласно рыночной конъюнктуры объявлен ниже существующего, а котировка находится выше номинала, то крупные холдеры попытаются закрыть свои позы пока цена на хаю — начнут продавать, разумеется цена начнет падать,
вспоминаем: цена растёт не тогда, когда активно покупают, а тогда, когда не продают (и, соответственно, наоборот).
потому что мм не против купить дешевле рынка, да и знает он больше. Ситуация куда прозрачнее, если котира ниже номинала — очевидно холдеры не захотят продавать существенно ниже номинала, если близка возможность закрыть позу в номинал, и в полном соответствии с приведённой концепцией цена растёт, потому что холдеры не продают. Как это использовать: если с бумагой и рынком в принципе всё нормально, вопрос только в цене, то
при котире выше номинала лучше бы набирать сайз непосредственно сразу перед и после офера (когда текущая цена наиболее низка)
и заранее, за несколько месяцев, если на тот момент котира ниже номинала.
аморт — тут всё проще: это по сути частичное погашение, которое происходит естественно исходя из номинала. То есть, бумагу, купленную выше номинала торопятся продать до аморта, чтобы не понести убыток, а при цене ниже номинала соответственно спешат купить до амотра, и в обоих случаях, цена будет стремиться к номиналу (см. всё ту же концепцию).
Например, утрируем для наглядности: куплена облигация за 110% — 1100р., аморт 50% — 500р., соответственно цена после аморта и останется 110%, но это будет уже 550р., а не 1100. Таким образом, холдер, купивший по 1100р. получит убыток: 1100р. (цена покупки) минус 500р. (аморт) минус 550р. (ликвидная цена) = 50р. убытка. И это при том, что цена облигации в 110% остаётся неизменной! Очень многие новички, особенно из тех, что торгуют по дохе, получали так убыток, упуская из внимания аморт. Напротив, если облигация куплена ниже номинала, скажем за 90%, то эти же 50р. после амотра можно прибавить в свою прибыль.
кол — ещё проще чем аморт: call option или принудительный выкуп по желанию мити, это почти однозначно цена в номинал ближе к наступлению события, заходить в такую бумагу выше номинала абсолютно бессмысленно, ну а ниже сколько угодно?
Стоит упомянуть, что универсальной таблетки (или как говорят трейдеры грааля) не существует и приведённую выше технологию нельзя использовать огульно, без оглядки на конкретную рыночную ситуацию, однако она (технология) даёт своеобразную точку опоры, некое понимание того, где среди прочего можно заработать, а где нет смысла входить вообще.
Если возникли вопросы, будем рады на них ответить.
Вся теория по порядку здесь
Общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: «надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз«
Наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf
5 5 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии