ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ОБЛИГАЦИЙ РФ

МОУ "ЦТ "надежные-облигации.рф"

Размес vs. оферта

Пока на рынке ничего необычного не происходит, мы можем несколько отвлечься от волатильности офз в сторону сугубо прагматичную: как заработать владельцам крупных счетов, в том числе на неликвиде? Существует 2 общеизвестных способа: первичный размес и оферта. Если первый способ отлично работает на растущем рынке (купил по номиналу у эмитента и тут же продал в стакан с известным апсайдом), то второй предназначен как раз для падающего.

Как мы успели убедится на примере автобана, к оферте котировка не вышла на номинал, таким образом, это серьёзный сигнал, который означает, что теперь бумаги, имеющие оферту в ближайшем времени, будут существенно проседать. Что это даёт.

Возьмём актуальный пример: ЮАИЗ. В обычном режиме облигации практически не торгуются – видимо качественный состав холдеров сложился. Имеем два выпуска, по первому оферта в январе, по второму уже в августе, разумеется потенциальный покупатель будет опасаться существенного снижения купона, а продавец на тех же опасениях + растущие доходности остального рынка постарается выйти до оферты, значит цена (мы помним, что цена растёт тогда, когда не продают, и, соответственно, наоборот) будет колебаться возле 99,5 (в лучшем случае). Учитывая вполне приличный купон первого выпуска и солидный аск в 5000 шт. по номиналу, ничто не мешает собирать бумагу ниже (если невтерпёж, то и по рынку), а потом занести на оферту, установленным порядком, таким образом зафиксировав 10% годовых как минимум. Но в данном случае набирать стоит не больше половины планируемой позы. Почему половины. Если по второму выпуску порежут купон, вплоть до 0,1, это не может не сказаться на котировках первого — будет отличный способ нарастить позицию. Т.е., участвуя в игре с офертой, необходимо следить не только за параметрами интересующего выпуска, но и остальных выпусков выбранного эмитента. Участие в офертах вполне может стать трендом текущего года, как букбилдинги в истекшем.

Почему купить по номиналу и ниже, а потом предъявить на выкуп могут только владельцы крупных счетов, потому что участие в оферте стоит каких-то денег, не считая бумажной колготы, и нести на оферту 50 – 100 шт. не имеет экономического смысла. Зато владельцы крупных счетов лишены другой возможности: купить лой. Каждому своё.  

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии