Центр НАДЕЖНЫЕ-ОБЛИГАЦИИ.РФ

Создай свой капитал!

Сентябрь 2022: продавать нельзя покупать

Да простит меня читатель за редкость публикаций, сейчас значительных движений в рынке нет, с июля мы в холде – рынок растёт и вместе с ним наши счета, получается писать особо не о чем. Коллеги же проявляют завидную скромность и не спешат высказываться публично. Однако есть один момент, который было бы не лишне озвучить.

В сообществе стали преобладать тревожные настроения, виной ли тому телевизор, западные рынки или ещё что — неведомо, объясняют тревогу необъяснимым порывом всё продать, некоторые даже освободили до 40% кэша, с намерением переложить их в бетон (разумеется по самым высоким ценам, на хаю рынка). Наибольшие страхи связаны с инфляционной спиралью (наверное, всё-таки телевизор) и, как следствие, повышением ключевой ставки. В рамках данной публикации мы не сможем максимально подробно рассмотреть все тонкости, обойдёмся некоторыми общими наблюдениями, не лишенными на мой взгляд почвы для размышлений.

Абсолютно все хомяки знают нехитрую трейдерскую заповедь: покупай, когда страшно…  Однако почему-то упорно ей не следуют. Один из наших коллег метко парировал: мне сейчас не страшно, мне сейчас тревожно. Сочетания слов «инфляционная спираль», «дефицит бюджета» и прочие премудрости из телевизора способны ввести в ступор любого. Именно поэтому его лучше не смотреть. Под ёмким словом «телевизор» можно понимать вообще все СМИ, включая блогосферу, нагонять жути или пазика это их хлеб, им за это платят, смотря что требуется заказчикам, и что лучше «хавает пипл» в данный момент. В общем «покупайте наших слонов». Несколько отклонился, мы сейчас не об этом.

Итак, что такого страшного может ещё случиться, чтобы стало страшнее чем сегодняшний страх (сори, тревожность)? Инфляция? Так это нормальный экономический процесс, для наших пенатов её стабильное значение 6-8%, и рынок предоставляет премию к этим значениям (снять 15-20% дохи к погашению с текущего рынка не является проблемой). Может гиперинфляция? (Шта? Опять?). Здесь отвечу вопросом на вопрос: а с чего бы? Все санкции отыграны, государство регулирует цены через свои рычаги – подконтрольные корпорации. Эээ, не так всё просто, а пресловутый дефицит бюджета? Вдруг начнут поднимать курс $, чтобы его покрыть. Коллеги, дефицит бюджета — это тоже нормально, это скорее пазик, и курс $ обязательно начнут поднимать, но потом, когда остановленная весной экономика перезапустится. Это контролируемые процессы.

И что же нам остаётся? Только армагеддон, тут фантазия у нас, хомяков разыгралась масштабно: от полного краха экономики до крылатых ракет, с глобальным потеплением и падением астероида. Надо ли в который раз повторять, что в подобных случаях пострадают абсолютно все, хоть в наличных, хоть в бетоне, хоть золоте с ног до головы (кстати, в астероиде может быть овердофига этого самого золота, да и в ракетах платы тоже присутствуют). При магедоне хоть фикси, хоть перекладывайся – не поможет. Тогда стоит ли на этом зацикливаться?

О, цикл! Точно! Сам себе напомнил нужный термин. Так почему мы продаём в самом начале цикла роста? Мы что, не видим графики? Ладно бы ещё котиры вернулись к уровням прошлой осени – тогда можно бы призадуматься об откатах. Вот не могу понять логики. В чём цимес покупать хаи и холдить 5%, зато при доходностях 15-20%, сидеть в наличных/бетоне и терять прибыль?… Кмк, одной из причин является другая трейдерская заповедь: рынок падает быстро, а растёт медленно. Это «медленно» не все выдерживают – усидчивость требуется. Впрочем, каждый решает сам и отвечает за свой капитал тоже сам, всем профита!

4.1 9 голоса
Article Rating

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Xantrax
Xantrax
18 дней назад

Продолжаем холдить….