ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ОБЛИГАЦИЙ.РФ

проект Центра технологий "надежные-облигации.рф"

Снова «Что купить?»

В преддверии следующего заседания по КС на рынке возникла «оперативная пауза», есть возможность порассуждать. Сразу напомним, что Учреждение не в праве предоставлять конкретные инвестиционные рекомендации, да и нет в этом смысла, по большому счёту. Потому что пытаться угадать движение рынка – дело неблагодарное, и для нас, хомяков, откровенно убыточное. Зато мы не только можем, но и должны подготовить некие модели поведения, порядок действий, а в нашем Центре мы называем это технологиями работы, на случай той или иной рыночной ситуации.

Например, бумаги с определёнными параметрами получили некий жаргонный маркер, который сам по себе говорит о том, как работать с активом. «Банкомат» — это то место, где можно без существенных потерь положить/снять деньги на счёт, бумаги с таким маркером не подвержены риску падения котировок в силу особенностей своих параметров. «Зарплатный проект» — облигации с ежемесячной выплатой купона, что является очень хорошим преимуществом по отношению к прочим бондам. Эти облигации, как правило, не имеют большого срока обращения и менее подвержены падению котировок, чем бумаги с полугодовым купоном. Но подвержены. Пусть и в существенно меньшей степени. Разница между «банкоматом» и «зарплатным проектом» вроде бы есть даже в названии, которое уже на бытовом уровне должно дать понять, чего ждать и как применять указанные инструменты.

Но вернёмся к дню сегодняшнему. Технология работы на падающем рынке очевидна и проста – сидеть в кэше. Тем не менее, в сообществе постоянно возникает вопрос: что купить? Какие-то размесы обсуждаются, рейтинги, ставки. Наличные вроде как инфляция есть и процент на них не капает. Ну вот не терпится хомяку к потерям от инфляции и упущенной прибыли прибавить прямой убыток от падения котировок купленного?. На что расчёт? Что прямо завтра рынок развернётся, а 26233 добрый гудвин выкупит до номинала? Но добрый гудвин у нас один, и он сейчас занят, как раз продаёт. Или на то, что рынок останется в текущих? Последняя вероятность вполне вероятна?. Чисто теоретически. Так что если концепция «купить задорого мы всегда успеем» не помогает справиться с психологической тягой пристроить кэш, то вполне приемлем вариант усреднения. Правильного усреднения. В надёжной бумаге. В чём феншуй: выбирается длинная и ликвидная облигация надёжного эмитента, с купоном близким к ориентиру, обозначенному в одном из крайних обзоров, и начинается набор позы. Только не так что купить 100 и докупать по 20, а купить 20 и докупать по 20 или 30-40. И не в одном уровне, а с хорошим шагом, например 5-10р., если продолжается падение. Если оно не продолжается, то в текущем уровне, но хотя бы после каждого заседания по КС, или хотя бы не слишком часто. Запас наличных в любом случае должен оставаться. Параллельно можно участвовать в размесах новых бумаг, с купоном выше чем в старых аналогах и желательно выше рынка – это отчасти поддержит котировки.

А вместо заключения расскажу байку?. Был как-то в одном из февралей несказанный позитив, ну прям точь-в-точь лето 2020, решил один хороший человек заделаться холдером (ну а как, жизнь ведь налаживается, инфля пошла на убыль), купил он стало быть 26255 по номиналу, выключил квик и пошёл чилить. А 26225 возьми да упади на 95% (ни дать ни взять 26233 образца 2021). И включил он квик, и было судорожное усреднение аж до 90%, из последних можно сказать сил, и снова убыток, уже при 89%. Испугался тут человек за здоровье своё психиатрическое, продал всё и как давай спекулировать! За полгода отбил потери все, да ещё торбу собрал немалую. А что 26255? Она раз, и на 115%. Почесал затылок Иванушка, зачем мол с печи вставал, квик запускал, электричество жег… Мог бы просто добрать по 86% ды снова на полати… Эх, знал бы прикуп, имел бы газовое отопление?.

Усредняйтесь правильно, а не через каждый рубль!

4 6 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии