Центр НАДЕЖНЫЕ-ОБЛИГАЦИИ.РФ

Создай свой капитал!

Торгуем облигациями. Калькулятор доходности 2021 (ver.2.0)

    Всем здравствуйте! Сегодня мы продолжим тему определения экономической эффективности сделок через % годовых. В предыдущей статье мы говорили о том, что на просторах интернета масса всевозможных таблиц-помощников, большинство из них считает доходность под погашение, однако их объединяет один общий недостаток: обычно не учитывается налог и комиссия. Видимо инструменты созданы под другие цели.

Данный материал посвящен вновь прибывшим на фондовый рынок, тем, кто ещё не приноровился правильно прикидывать «на глаз», или хочет найти слабое звено в своей тс. Получить личный опыт можно двумя путями: экспериментируя вслепую собственными деньгами или делая расчеты цифрами на бумаге. Какой способ выбрать, решать только вам.
    Впрочем не будем тянуть кота за все подробности, наша цель светлое будущее оперативно выяснить какую бумагу и на какой срок имеет смысл покупать в плане доходности такой сделки, а потом в целом проанализировать эффективность своего пребывания на рынке.
    Под эту цель несколько лет назад был создан калькулятор доходности, который выглядит весьма устрашающе, зато предоставляет пользователю обилие промежуточных расчетных данных, так сказать для полноты картины. Калькулятор неоднократно дорабатывался, на данный момент ver.1.5 заменена ver.1.6, в которой учтены изменения налогового законодательства 2021.
    Практика же показала, что обилие промежуточных данных и точность вычислений были востребованы ещё тогда, когда все использовали для совершения сделок в основном десктопы, да и (чего греха таить) заполнение исходных данных не всем было понятно, требовало некоторой практики. С учётом потребностей современной аудитории, калькулятор был кардинально переделан, все промежуточные расчеты убраны в строку формул, а интерфейс стал приемлем для использования с телефона и предельно прост (ver.2.0). Расширение используется то же самое, что и у гугл-таблиц (.xlsx).
    Рассмотрим его заполнение, а заодно и практическое применение на базе ИОС178 (тикеры будем указывать по квику). Особенность данной облигации в том, что она не имеет купона (0,01%), просто торгуется с дисконтом.

Как быстро определить доходность сделки? И по какой цене имеет смысл входить?

Как быстро определить доходность сделки? И по какой цене имеет смысл входить?
    Точность вычисления имеет некоторую погрешность (в пределах 0,2%), однако для принятия решения информации вполне достаточно.
Как планировать различные сделки с помощью калькулятора мы поговорим в одной из следующих статей, а пока можно поиграться с датами и ценами, чтобы глазами увидеть как меняется доходность.
Например что получится если купить ИОС178 не по текущим 95,13%, а по 94,51% (спред позволяет)? Или продать не 23.12.2021 по 100%, а 10.02.2021 по 96,89%?
    Следует вновь акцентировать внимание: если по облигации аморт, номинал в таблице оставляем прежним — погрешность будет невелика, а вот попытки учесть реинвест или считать эффективную доходность, приведут к серьёзным ошибкам, всё потому, что никто не знает по какой цене состоится этот реинвест, а чем больше неизвестных, тем ниже точность.
    Продолжим. Допустим мы научились правильно планировать сделки с хорошей доходностью. Понятно что жизнь без плана — жизнь впустую?, но ведь нужен и отчёт, иначе как понять, верной ли дорогой идём, товарищи?
Калькулятор имеет две вкладки: «ПЛАН» и «АНАЛИЗ». Вкладку «ПЛАН» мы только что видели, вкладку «АНАЛИЗ» представляем вашему вниманию:

В основе лежит популярная функция "ЧИСТВНДОХ"

В основе лежит популярная функция «ЧИСТВНДОХ»
    На примере, приведённом в скрине наглядно видно и предельно понятно (надеюсь) как заполнять таблицу. Корректность применения этой функции для оценки эффективности брокерского счета на мой взгляд вопрос спорный: нет-нет, функция-то работает правильно, а вот правильно ли рассматривать деньги на счёте, как подлежащие немедленному и полному размещению в активы (иначе годовая доходность счета упадёт) — вопрос философии. В старой версии калькулятора анализировался только депозит — только те деньги, что участвовали в сделках. Эту тему мы затронем в одной из следующих публикаций (а лучше наверное видео), когда будем обсуждать варианты применения калькулятора. 
    Вкратце вроде всё. Задать вопросы связанные с эксплуатацией калькулятора можно по любому из указанных ниже контактов.
    Мы не выкладываем калькулятор в свободный доступ, так как если он будет получен из третьих рук, то велика вероятность повреждения или модификации таблицы на свой лад, вследствие чего результаты могут оказаться неверными. Остаётся добавить как этот калькулятор получить — обратиться непосредственно к нам:
    по указанным в разделе сайта надежные-облигации.рф «о нас» контактам,
    в нашей теме на форуме Надежные корпоративные облигации (и чуть-чуть ОФЗ) — можно через личное сообщение
    телеграмм-чате ссылка-приглашение
    Калькулятор распространяется бесплатно.
    Хотя донат (форма для заполнения ниже под статьёй) никто не отменял?
   
    Подписаться на дзен-канал можно тут.
    Вся теория по порядку здесь
    Общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: «надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз«
    Наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf
5 2 голоса
Article Rating

Подписаться
Уведомить о
guest
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любопытныц
Любопытныц
1 год назад

Где скачать сей дивный софт? Прям на сотике можно работать? Чудеса?

Алексей
Алексей
1 год назад

Добрый день! Хотел получить чудо калькулятор. Спасибо!