ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ОБЛИГАЦИЙ РФ

МОУ "ЦТ "надежные-облигации.рф"

Торгуем облигациями. Короткое или длинное?

Немножко отойдём от темы спекуляций и поговорим о холде. Какие облигации для этого выбирать, длинные или короткие? С одной стороны длинные предлагают более высокую доходность, но с другой стороны подвержены риску падения котировок, короткие лишены такого риска, но дают гораздо меньшую доходность.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выработать некую систему координат, своеобразные точки отсчета.
Первое о чём думает лонг-холдер, это не столько заработать, сколько сохранить нажитое, сохранить в первую очередь от обесценивания, то бишь от инфляции, поэтому первой отправной точкой она и послужит, условно пусть это будет 5% в годовом исчислении.
Что нам сразу предлагает рынок, это самый простой вариант — банковский вклад, «законодатель моды» Сбер предлагает 3-3,5%, в зависимости от условий, возьмём за основу условные 4% годовых (различные кэшбеки и другие сравнительно честные способы отъёма денег у населения оставим за скобками). Как мы видим, % по вкладу не покрывает даже официальную инфляцию на текущий момент, поэтому данный вариант объективно нет смысла рассматривать. Разве что иметь ввиду размеры ставок как индикатор рынка.
Обратимся к долговому рынку, он начинается с кбд (о ней мы уже говорили ранее — ссылка активна), помимо ориентира текущих доходностей по облигациям, оттуда можно взять классификацию облигаций по сроку до погашения:
  • короткие — срок до погашения менее 2-х лет;
  • средние — срок до погашения от 2-х до 10-ти лет;
  • длинные — срок до погашения свыше 10-ти лет.
Ну и остаётся ключевая ставка (КС) — путеводная звезда (непонятно только для кого?), в настоящее время она составляет около 4%. Однако некоторую полезную информацию из этой ставки вполне можно извлечь, а точнее из её динамики — когда нет откровенного кризиса, крупнейшие дилеры придерживают котировки коротких бумаг сообразно изменениям КС.
Рыночные тренды. Долговой рынок в зависимости от различных факторов имеет 3 основные фазы:
  • рост доходностей — тренд падения цен на облигации и роста купонов по новым выпускам;
  • флэт — период относительного затишья и отсутствия трендов;
  • падение доходностей — тренд роста цен старых бумаг и снижения размера купона новых выпусков.
Теперь практически применим эти исходные данные.
Очевидно, что для сохранения капитала (покупательной способности денег), активы должны приносить доход выше хотя бы официальной инфляции, то есть больше 5%, значит реальная доходность по сделке, за вычетом комиссии и налога, должна составлять как минимум эту цифру.
Не так давно, ещё в 2020-м году, был тренд на снижение КС и не было НДФЛ с купона свежих облигаций, поэтому короткие выпуски выглядели достаточно привлекательно на фоне банковских вкладов и общего снижения доходностей рынка. По итогам 2019-го года инфляция составляла около 3%, а в минувшем году резко выросла только под конец, буквально в декабре. До декабря эта ситуация вселяла рынку какой-то неоправданный оптимизм. Поэтому длинные облигации со всеми их многочисленными рисками, да к тому же по космическим ценам совсем не впечатляли — как говорят прожженные спекулянты, ловить здесь нечего, всё уже в цене. Тем более не в Норвегии живём (не устану повторять).
В 2021-м году ситуация кардинально изменилась: резкий скачок инфляции + ндфл с купона просто убили экономический смысл покупки коротких облигаций, по крайней мере по текущим ценам, не все ещё привыкли к тому, что доходность указанная в торговых приложениях, значительно отличается от реальной доходности по сделке, причём не в большую сторону. Для примера прогоним через наш калькулятор (распространяется бесплатно) популярный с год назад «зарплатный проект» от РСХБ:

100,35 - цена по верху бидов, аски висят на 100,5

100,35 — цена по верху бидов, аски висят на 100,5
как видим едва укладывается в «норматив 5%»

зато квик показывает "шикарные" 5,91%

зато квик показывает «шикарные» 5,91%
разница по существу на процент, много это или мало? Учитывая то, что на рынке флэт, а тенденция складывается не в пользу дальнейшего снижения ставок, можно сказать что нет. Вот ещё пример, покороче, «банкомат» от ВТБ:

теоретически доха вполне в рынке

теоретически доха вполне в рынке

практически на 1% меньше инфли и доходности к погашению КВИКА

практически на 1% меньше инфли и доходности к погашению КВИКА
К чему всё это: теперь ставшее привычным хранение наличных в коротких облигациях, при текущих уровнях цен, потеряло всякий экономический смысл. Тем не менее это не значит, что их можно вычеркнуть из области внимания. Нужно просто дождаться искомого уровня цен.
Многие утверждают, что от налога легко избавиться купив бумаги на ИИС, но ведь тогда придётся потерять налоговый вычет, получается вроде как тож на тож, вряд ли с 400к в год купоном накапает налога больше чем на 52к. ИИС пока не мой профиль, напишите если кто знает ситуацию точно.
А сейчас систематизируем полученную информацию
В условиях роста доходностей. Когда тренд сформировался, растёт инфля, растёт ключ. Интересными будут безусловно короткие выпуски, только не старые, а новые, там однозначно будет предлагаться повышенный купон и существенный дисконт в стакане, разумеется доходность сделки должна превышать текущие значения инфляции и ставок по вкладам.
Сразу оговоримся, мы рассматриваем холд только в условиях нормальной рыночной волатильности. О долгосрочных покупках в кризис можно задуматься только на его пике.
Флэт. Вот как сейчас, в феврале 2021. Инфля и ключ могут меняться, но не демонстрировать выраженной динамики. Этот период характеризуется наличием двух вариантов дальнейшего развития событий: рост доходностей или их снижение. Здесь уже приходится наблюдать за тем, какая тенденция формируется, но покупки со ставкой на тот или иной сценарий сродни лотерее. По идее, на выручку могут вновь прийти короткие облигации, но не тут-то было, как мы убедились выше, короткие, при минимальных значениях ставок, не имеют сколь-нибудь вменяемой доходности. На выручку нам приходит флот, при любом тренде он даст или рост тела, или рост купона, это если правильно выбрать бумагу: цена должна быть ниже номинала, оферта или кол на горизонте пары лет, а привязка желательна к кбд (инфля и кс величины относительно манипулируемые). Так же неплохой позицией будет нал.
Да, нал это тоже позиция, из которой можно извлечь прибыль. Если доходность рынка начала снижаться, но тренда ещё нет, мы можем через неделю купить за 91% то, что сейчас стоит 92%, таким образом разве не сберегаем 10р за эту неделю? Ведь деньги сэкономленные это деньги заработанные, так? Другими словами не надо торопиться разместить образовавшийся кэш «вот прямо щас».
Снижение доходностей. Падение инфли при этом идеальный индюк на вход?, ключ — дело второстепенное. Такая ситуация однозначно время длинных, за счёт большого срока до погашения они имеют куда как большую волатильность, а значит при позитивном сценарии принесут существенную прибыль. Только следует помнить: у любого рынка есть хай, облигации не деревья, они не растут до неба, это значит, что покупая выше номинала в надежде на дальнейший рост, мы многократно увеличиваем риски.
А что же среднесрочные — возникнет резонный вопрос. Среднесрочные облигации это некий компромисс между короткими и длинными, не так высока доха, но и риск падения котировок купирован сроком до погашения. Они вполне подходят для неспешного холда в большинстве случаев, но не сейчас, ибо на носу 2024, а выборы не только у нас порождают турбулентность рынков.
И почему не упоминаются ставки по вкладам? Их ведь тоже записали в индюки. Всё верно, ставки играют роль, но как предвестник кризиса, их существенный рост — буревестник апокалипсиса, а там другие правила игры, мы же описываем нормальный рынок. Правда растут они в последний момент, когда всё уже и так на графиках, так сказать подтверждают происходящее. Если же доходности долгового рынка растут, а ставки банковских вкладов нет, то для холдера ещё не всё потеряно, рано впадать в отчаяние?.
Подписаться на дзен-канал легко тут .
Общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: » надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз «
Наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf
5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии