ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ОБЛИГАЦИЙ РФ

МОУ "ЦТ "надежные-облигации.рф"

Торгуем облигациями. 1 лот

Для меня набор любой позы в текущем уровне почти всегда начинается с одного лота (в облигациях это обычно одна штука), почему так, и есть ли смысл, давайте разбираться.

Как мы уже неоднократно убеждались, рынок, это в первую очередь психология, с точки зрения спекулянта разумеется,

не встречал на просторах сети ни одного человека, который хотя бы просто утверждал, что держит бонды от размеса до погаса, являясь по сути «чистокровным» инвестором, ну да ладно, сейчас речь не об этом

не я придумал, это объективная реальность, даже теория специальная разработана, технический анализ называется. Правда не очень понимаю почему «технический», когда скорее «психологический»? Наверняка многие из нас уже встречались с похожей картинкой из открытого доступа:

если кто не просто видел, а и пробовал применить, ставьте?, кстати, автор коммента под картинкой просто шедеврально высказался, но это тема для отдельной статьи
если кто не просто видел, а и пробовал применить, ставьте?, кстати, автор коммента под картинкой просто шедеврально высказался, но это тема для отдельной статьи
ещё картинка может выглядеть так, в несколько упрощённом, но куда более пригодном для анализа виде
ещё картинка может выглядеть так, в несколько упрощённом, но куда более пригодном для анализа виде

Итак. Когда мы видим падение цены или другой, интересный для входа сигнал, мы испытываем тот самый оптимизм, за которым последует эйфория — хочется купить больше, чтобы соответственно и получить больше, прибыли соответственно. Но не мы одни видим ситуацию, скорее всего наши собраться по «опасному бизнесу» тоже видят позитив, и тоже будут покупать, но мы же знаем, что цена не растёт тогда, когда покупают — на рынке дураков нет, по крайней мере среди смартов, так что этот позитив с большой долей вероятности «нарисован». Но не суть. Суть что дальше события развиваются практически всегда по одному сценарию: за эйфорией неминуемо наступят страх и депрессия, ради этого нашего чувства собственно и ведётся вся игра. Прожжённые трейдеры даже сформулировали для себя правило: «покупай, когда страшно», а один вообще выразился так: «покупай, когда на улицах льётся кровь»?. И это не работает, люди упорно поступают ровно наоборот (об этом в одной из прошлых статей «почему падает цена» — ссылка активна). Психологию не обмануть, и мы всё равно будем импульсивно покупать испытывая именно оптимизм, эмоциям почти невозможно противостоять, те, кто умеет это делать, становятся успешными политиками. Так причём здесь один лот?Есть относительно универсальное средство: хочется купить — купи, но для начала только 1 лот, таким образом и сокращая возможные потери, и удовлетворяя неосознанную потребность. Как минимум, таким образом можно получить паузу, некую передышку между эмоциями, чтобы «остыть», ведь эмоция это химическая реакция, и может длится только пока есть реактивы, а покуда организм накопит новые их запасы, у нас будет возможность «на холодную голову» подумать, что же мы такое купили, почему по этой цене, и вообще зачем?

Это соответственно первая, и самая главная причина покупки одного лота (один лот — понятие символическое, для соответствующего размера счета это могут быть и 5, и 10 лотов, и 100 лотов, кому как нравится).

Вторая причина была ещё в акциях, в протекающих там процессах тоже участвую, но достаточно редко, потому что действительно интересные входы в акциях бывают куда реже чем в облигациях. Не знаю как в большинстве, но знаю что многие, как и я, периодически путают кнопки «купить» и «продать» при выставлении заявок?, и чем активнее торги, тем выше такая вероятность, а ведь первая сделка самая импульсивная (см. выше). Кроме того, поскольку закон подлости никто не отменял, цена после входа идёт в «ненужную сторону», и вроде бы потенциально прибыльная сделка в миг становится убыточной?, в такой момент очень хорошо, когда это один лот?

Ещё одна причина сугубо тактическая. Запас наличных на счёте. Если на росте рынке всё просто: сегодня купил — завтра продал, то на его падении приходится запасаться терпением, и «наличными». Поскольку выставить желаемого размера биды во всех желаемых бумагах по желаемой (ниже рынка) цене у большинства из нас не получится, а что и когда именно будут давать нам заранее не известно, можно воспользоваться «поплавками» — бидами в один лот, расставленными в нужном ценовом уровне множества бумаг. Где заявка сработала, туда и всё внимание — некий примитивный аналог торгового робота? У многих профессионалов торговля давно автоматизирована, однако нам, мелким хомякам, не зная броду лучше не лезть в воду. У роботов ведь есть и обратная сторона: их может «обмануть» другой робот, или спекулянт вручную, или просто произойти сбой. А главное робот не видит внешний фон, не понимает психологии и не может вовремя менять алгоритм. В общем «поплавки» не худший вариант. Хотя бы для начала.

Теперь примеры из практики.

«Правило 1 лота», назовём это так, применяется не сплошь. Например нет времени думать в случае внезапного «пролива», это когда по «улицам льётся та самая кровь», то есть когда продают «по рынку», не взирая на стакан. Накатывает страх, надо действовать, вот эмоция:

https://t.me/joinchat/MaCSIFbenZPsG7UkjrRHDQ
https://t.me/joinchat/MaCSIFbenZPsG7UkjrRHDQ (ссылка активна)

Если обратить внимание на интервалы между постами чата, набор полной позиции на «проливе» занимает очень непродолжительное время. В данном случае меньше 10 минут. Поэтому спекулянт должен быть всегда готов?

Зато при покупке от рыночной цены «правило 1 лот» работает замечательно. В ГТЛК 1Р-06 некоторое время ранее был куплен один лот, по верху бидов, 96,5% — хорошая цена, но огромный спред и стакан на покупку практически постоянно пуст (это осмыслено уже «на холодную голову»), и вот очередному вите понадобилось срочно выйти, на пустом стакане продавали вплоть до 95,1%, то есть, если бы основная часть позиции была бы набрана уже по 96,5%, существенной прибыли удалось бы избежать.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии